固めご飯が好きなら20分放置すべし?
おはようございます、うどんです。
突然の告白ですが、
"私はかためのご飯が大好きです!"
ありがたいことに妻もかためのご飯が好きなので、炊飯器の設定はつねに「かため」です。
あのしっかりとした食感、ホロホロとほぐれる口どけ、一粒一粒のお米の旨み…
どれをとっても他の炊き方ではかないません。
そんなかためご飯好きの我が家に革命を起こした炊き方がこちら。
"お米をといだ後に、ざるにあけて20分放置"
たったこれだけです。
その後メモリより少し少ない水で炊飯すればもう完璧。
この手間があるだけで、理想的な"かためご飯"が完成するんです。
ごはんの炊き加減は人それぞれ。
やわらかめが好きな人もいれば、もっちりやシャッキリなど、理想のご飯の炊き具合は違うと思います。
でももしかためご飯が好きな人がいたら、ぜひ20分だけ放置してみてください。
理由はよく分かりませんが、とにかくいい感じのかためご飯が完成します!!
…とここまで書いてから、この炊き方が昔何かの料理本で見た知識なので、不安になりネットで調べてみました。
すると衝撃の事実が。
"お米をといだ後放置すると米がひび割れてべちゃっとする原因になる"
え、そうなんですか?
しかもザルで研ぐのもひび割れの原因になるからやめたほうがいいらしい。
え、そうなんですか?
うちいつもそれで炊いてました!
うーん、私と妻のご飯の趣味が世間と離れているのか、お米がたまたま合っているのか、炊飯器が合っているのか。
謎が謎を呼ぶ結果になりましたが、我が家ではこの炊き方でべちゃっとしたこともなく美味しく炊けています。
かためのご飯が好きな方、ぜひ一度騙されたと思って試してみてください!
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