塩と砂糖を間違えたとき、人はどうすべきか
おはようございます、うどんです。
昨日、昼食にナポリタンを作った。
ちなみに趣味に料理と載せているが、決して手際がいいわけでもなければオリジナルレシピを持っているわけでもない。
COOKPADのレシピを見ながら作り、美味しいと言ってもらうのが好きなだけである。
そんな言い訳をしつつ、今回はこちらのレシピを参考にしながらナポリタンを作る。
喫茶店の味♡懐かしまろやかナポリタン by mizu♡cafe 【クックパッド】 � | |
|
まずは材料を用意する。シイタケがないとか、ピーマンがないとか、細かいところは無視する。娘はシイタケとピーマンが嫌いだし、妻は多分気づかない。
それから調味料を混ぜ混ぜ。こうしてブログ用に写真を撮りながら料理するのは新鮮だな。
ケチャップ入れて、ウスターソース入れて、牛乳入れて砂糖入れて、それから…
ん?
んん?
何か違和感があるぞ?
…
………
やらかしたーーーーーーー!
塩と砂糖を間違えた!初歩的なミス!白い粉の選択ミス!
砂糖小さじ2のところ塩小さじ2を入れてしまった!!
以前パンの耳ラスクを作った時に、砂糖と間違えて塩を入れた恐怖がよみがえる…。
こんなに堂々と砂糖と書いてあるのに、隣の”DASHI”と書いてある塩を入れてしまった。
まずいぞ、娘と妻はナポリタンの完成を楽しみにしながらキューピー三分クッキングを見ている。しかし作成中に気づいだんだ、まだ間に合う。このネット社会においては、検索すれば大体のものは解決する時代のはずだ。
というわけで検索してみると…
!!!
思った以上に方法があるぞ!いけそうな気がしてきた!
ネット上で見つけった主な解決策は…
①いっそ塩の分量に合わせて全体の分量を増やす
②塩を吸収しやすい生のジャガイモを入れる
③レモン汁を入れる
この中で①は少し選択しづらい。牛乳もケチャップも家にストックがない以上、塩の分量に合わせるとケチャップ大匙24と牛乳大匙18が追加になる。そんなにケチャップ使ってまでナポリタンのソースをストックするのは現実的ではない。
しかし幸いなことにジャガイモとレモン汁はあるぞ。これでいこう。
まずはじゃがいもを細切りにして投入!
とんでもない見た目な気がするが気のせいに違いない。
さらにソースを炒めながらレモン汁を適当に投入!!
恐る恐る味見をしてみると…
!!!
正直若干しょっぱい!!でもいける!ゆで汁でもう少し薄めれば少し塩多めのソースとしていけそうな気がする!
こんなナポリタン見たことないけど、ケチャップとジャガイモは合うし問題ないでしょう!
一応娘と妻には塩と砂糖を間違えて、ジャガイモが入っている理由を説明したけど、説明されなければ違和感なく食べられるとのことだった。パスタ好きな娘はしっかり完食していた。
危なかった…まさかこんな方法で解決できるなんて、これは勉強になった。
皆さんもぜひぜひ、このようなミスがあった時は、じゃがいもとレモン汁に頼ってほしいと思う。
でも一番の解決策は、塩と砂糖を間違えない環境づくりをすることだと思う。