世界一簡単で、とてもおいしい豆乳スープ
おはようございます、うどんです。
以前五香粉にはまっていたように、私は台湾の料理が大好きである。
和食や洋食にはない、甘いんだかスパイシーなんだか良くわからないあの味…。
たまらない。あぁ、行けないと分かっていてもそろそろ異国の味が恋しくなってくる。
そんな人に今回おすすめしたいのは、こちらのレシピ。
工程を見ていただけると分かるが、実は世界一簡単なスープである。
無調整豆乳を注いで、白だしととうふを入れるだけ。
我が家ではいつもみじん切りのハム、なければみじん切りのベーコンを入れている。
うーん、ネギを入れないと少し見た目はよくないけど、味に問題はないと思う。
このスープ、ごはんにも合うしパンにも合う。
白だしのおかげで異国感が減っている分、日本人の舌にうまく合う味になっていると思う。
油條とネギはなくても全然おいしい。
むしろこのスープとごはんさえあれば他のおかずなどいらないほどに。
そろそろ台湾が恋しいあなた、みそ汁作るのも面倒なあなた、コンソメスープもみそ汁も食べ飽きたあなた、ぜひ朝ごはんのお供にこのスープを作ってほしい。